Como servir vinhos

Postado por Munalú em 28/10/2015 15:56:30

Os vinhos podem ser servidos como aperitivo, entrada ou durante as refeições e existem 3 tipos: o branco, o tinto e o rosé. Cada um deles deve ser servido da seguinte maneira:

  • Como a salada é temperada com vinagre, nenhum vinho deve ser servido junto com ela.
  • Os vinhos brancos podem ser seco, meio-doce ou doce. Devem ser servidos sempre gelados e só acompanham peixes ou pratos feitos com o próprio vinho branco. No caso específico do peixe, o melhor vinho para acompanhá-lo é o branco seco. Ele também pode ser consumido durante as refeições e deve ser servido sempre antes do vinho tinto. O vinho branco doce acompanha bem uma deliciosa sobremesa, dispensando o vinho do Porto.
  • Os pratos do dia-a-dia (como carnes, ovos e queijos) são melhor acompanhados pelo vinho tinto e ele deve ser servido em temperatura ambiente.
  • Para acompanhar aves, é recomendado o vinho rosé e ele deve ser servido levemente gelado (frapê).
  • Na hora da sobremesa pode-se servir o vinho do Porto e ele nunca deve estar gelado. Lembre-se que ao optar por esse vinho, o vinho branco doce é dispensado.
  • Não se deve guardar uma garrafa de vinho aberta.

Modo correto de se abrir uma garrafa de vinho: corte a parte de metal, deixando a que reveste as paredes da garrafa e depois retire a rolha com o auxílio de um saca-rolhas.

Como servir vinhos

(foto: Munalú)

Outras bebidas:

  • Cerveja: recomendada para um almoço informal ou lanche.
  • Champanhe: pode ser servido como aperitivo e o do tipo seco pode-se servir do começo ao fim de um jantar. Ele deve ser servido sempre gelado, para isso utilize um balde de gelo alto o suficiente para cobrir a garrafa até quase atingir a "cabeça" da mesma. Em lojas especializadas, você pode encontrar uns baldes bem bonitos para combinar com a decoração. Sempre segure a taça pela haste para não esquentar o líquido.
  • Conhaques e licores: são servidos após o café. No caso do conhaque, serve-se apenas dois dedos e, ao contrário do champanhe, deve-se segurar a taça na palma da mão para aquecer o líquido.

Dicas de como servir os vinhos:

  • Como aperitivo: vinho do Porto, xerez (conhaque), vermute ou champanhe seco;
  • Como entrada: xerez seco ou vinho madeira;
  • Com peixes: vinho branco seco;
  • Com aves: vinho rosé ou tinto;
  • Com carnes: vinho tinto;
  • Com sobremesa: vinho do Porto, Moscatel ou champanhe demi sec;
  • Após o café: conhaques ou licores.

Tipos de copos:

Para cada bebida existe um copo próprio e você pode adquiri-los em alguns tipos de lojas de presentes e decoração e lojas especializadas.

  • Copos altos – indicados para cerveja, água e refrigerante;
  • Taças "filutte" – são apropriadas para servir o champanhe;
  • Taças pequenas – indicadas para servir o vinho tinto;
  • Taças médias – indicadas para servir o vinho rosé;
  • Taças grandes – indicadas para servir o vinho branco;
  • Taças bojudas – indicadas para servir o conhaque;
  • Cálices – são apropriados para servir o vinho do Porto e licores.

Não importa a bebida que será servida, a moderação é sempre recomendada. Principalmente no caso das bebidas alcoólicas, o cuidado deve ser redobrado, pois não é nada elegante passar do ponto e deixar péssimas lembranças. Podemos aproveitar todas as coisas boas dessa vida, mas sempre com responsabilidade, para eternizarmos os momentos de maneira positiva. Pense nisso!

O que você achou dessas dicas? Deixe seu comentário.

Até a próxima...


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