Como se comportar em jantares e festas

Postado por Munalú em 22/10/2015 11:50:29

Existem vários tipos de recepções, mas sempre são organizadas basicamente da mesma maneira. A forma de receber as pessoas também não muda. Aqui vamos oferecer algumas dicas para você se sair bem tanto como anfitrião quanto como convidado de jantares e festas.

  • Os donos da casa devem ficar à porta para receber os convidados e desejar-lhes boas-vindas.
  • As apresentações sempre são feitas pelos donos da casa ou por um amigo íntimo dos anfitriões.
  • Uma senhora não deve se levantar quando é apresentada a outra senhora ou senhor. Ela só se levantará caso seja um Chefe de Estado, Presidente da República etc.
  • Apesar de ter caído em desuso, a nossa sociedade exige uma certa dose de formalismo, já que a intimidade exagerada faz com que a pessoa seja deselegante em qualquer ocasião. A intimidade em demasia é tão prejudicial quanto o excesso de formalidade, por isso opte sempre pelo meio termo.
  • Não importa o tipo de festa: mantenha distância de assuntos desagradáveis, sérios ou polêmicos. Além de tornar o ambiente pesado, pode fazer com que suas amizades (ou possíveis amizades) fiquem prejudicadas. Se você for convidado, provavelmente não poderá "palpitar" muito, então simplesmente se afaste, de maneira educada, e procure outro grupo para conversar. Se não puder se afastar do grupo negativista, participe o menos possível da conversa. Quanto menos falar, melhor! Já se você for o anfitrião e se deparar com uma roda contendo assuntos negativos, tente de maneira educada, sem dar muito na vista, mudar o rumo da conversa para algo mais leve.
  • Utilize flores para decorar o ambiente, tornando-o fresco e alegre.
  • Mantenha sempre uma postura alegre e positiva, pois isso ajuda a criar uma "conexão" com as outras pessoas.
  • Organize uma lista de convidados para você ter uma base de onde colocá-los na mesa. Coloque próximas as pessoas que têm um bom relacionamento umas com as outras, assim você criará uma energia mais harmônica entre os convidados.
  • Em um jantar à francesa, os convidados serão sempre servidos pelos garçons; já se for à americana, todos são convidados a se servir, mas alguém sempre deve ficar perto da mesa para orientar os convidados (os próprios anfitriões ou um garçom).
  • Um "cocktail-party" não exige cerimônia. É uma reunião mais descontraída e informal, onde se pode convidar um grande número de pessoas, seja para um evento social ou empresarial (como por exemplo uma vernissage), e não existe a necessidade em se ter lugar para todos se sentarem, como acontece em um jantar. Deve-se ter bebidas variadas, em grande quantidade, e salgadinhos pequenos como canapés, queijos fortes, bolinhos, amêndoas e castanhas em geral.
  • No "cocktail-souper" e "cocktail-buffet" são oferecidos alimentos mais sólidos e bebidas. No primeiro, serve-se salgadinhos e bebidas como entrada, depois um prato quente e um frio para encerrar. O segundo já é mais requintado e geralmente é usado em casamentos e bodas, onde são utilizados serviços de buffet. Ambos têm uma duração maior do que o "cocktail-party" e devem ser servidos à americana.
  • Uma "surprise-party" é uma festa surpresa preparada para um amigo ou para comemorar o aniversário de alguém bem próximo. São convidadas apenas pessoas bem íntimas.
  • Nesses eventos devemos oferecer guardanapos pequenos. O guardanapo de pano geralmente é mais elegante, mas não há problema em usar o de papel, caso seja necessário.
  • As bebidas geralmente utilizadas em qualquer jantar ou festa (exceto festas infantis) são o champanhe seco e o uísque.
  • Ao término do evento, quando cada convidado for se retirando, os anfitriões deverão acompanhá-los até a saída e agradecer pela presença.
  • Para agradecer, os convidados podem, posteriormente, enviar flores, telefonar ou escrever uma breve mensagem.

O que você achou dessas dicas? Faça o seu comentário. Aguardamos sua presença no próximo artigo!


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