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Como organizar um jantar ou almoço formal

Postado por Munalú em 26/11/2015 11:55:26

Há momentos em que nos deparamos com uma situação em que não contávamos que pudesse acontecer. Temos que preparar um jantar para pessoas importantes e não temos nem noção de como começar a preparação.
E agora o que fazer? Não há tempo para desesperos, então o melhor é manter a calma e buscar ajuda. Pensando nisso, juntamos algumas informações que podem ser muito úteis:

  • Sua casa deve estar florida e aconchegante, assim os convidados vão se sentir acolhidos.
  • Conforme os convidados forem chegando, é de bom tom que sejam servidos coquetéis, canapés e salgadinhos.
  • Em jantares de cerimônia, os convidados devem ter seus lugares marcados com seus nomes impressos em cartões. Tenha o cuidado de selecionar os lugares onde cada um ficará, evitando que pessoas divergentes ou desconhecidas sentem-se próximas umas das outras para que não haja nenhum desconforto à mesa.
  • A mesa deve estar coberta com uma toalha bem passada e que combine com o aparelho de jantar que será usado.
  • O aparelho de jantar deve ter as peças todas iguais e ser de boa qualidade. Caso haja muitas pessoas, pode ser usado um outro aparelho para completar, desde que seja do mesmo material que o anterior.
  • Em cada lugar será colocado um prato raso, sobre o qual serão colocados os outros pratos, e ele pode estar sobre um sousplat ou não.
  • Os talheres devem ser colocados da seguinte maneira:
    • À esquerda do prato: os garfos com os dentes voltados para cima;
    • À direta do prato: colher de sopa, colher de chá e as facas com o corte voltado para dentro;
    • Acima do prato: talheres de sobremesa.
    A disposição dos talheres obedece a ordem dos pratos a serem servidos, de fora para dentro, e os pratos de cima para baixo. Dica: use preferencialmente talheres de prata.
  • O guardanapo deve ficar em cima do prato. Quando o convidado se sentar à mesa, irá colocá-lo no colo.
  • As taças de cristal sempre serão colocadas da esquerda para a direita e com a boca para cima, sendo a primeira de champanhe, a segunda de água e a terceira de vinho.
  • A salada deve ser servida do lado esquerdo do prato raso com garfinhos de sobremesa e pratinhos meia-lua.
  • Nunca coloque castiçais ou arranjos de flores altos sobre a mesa, pois eles podem atrapalhar a visão e impedir a interação das pessoas.
  • Os anfitriões devem se sentar ao centro da mesa, principalmente se o jantar for para mais de doze pessoas, assim todos os convidados receberão a devida atenção.
  • O primeiro e o segundo convidados mais importantes ou de menos intimidade devem se sentar ao lado direito e esquerdo da anfitriã, respectivamente. O mesmo deverá ser feito pelo anfitrião em relação às senhoras.
  • Os garçons apresentarão os pratos pela esquerda para que os convidados se sirvam.
  • No serviço à francesa, a senhora que estiver sentada à direita do dono da casa será servida primeiro e o anfitrião será o último.
  • Depois que todos forem servidos, os anfitriões darão início à refeição.
  • No caso de ser servido sopa, o prato fundo deve ficar em cima do raso e a colher de sopa do lado da faca. O "consommé" (caldo de carne ou galinha, coado) é servido em taças de louça.
  • Ao término da refeição, os pratos são retirados pela direita e a sobremesa é servida.
  • A lavanda (água morna com rodelas de limão e pétalas de rosa) deve ser apresentada aos convidados quando forem servidas ostras, alcachofras ou algum alimento que se come com as mãos. Ela deve ser individual e vir junto com a sobremesa; o convidado lava somente a ponta dos dedos e enxuga com a toalhinha que acompanha a lavanda.
  • Para encerrar o jantar com chave de ouro, o café deve ser servido na sala de estar e, logo após, um digestivo que pode ser um licor ou conhaque.
  • Se for um almoço formal é quase tudo igual, podendo colocar pratinho de pão e mantegueiras individuais com suas faquinhas acima do prato de cada convidado. Além disso, por ser um evento diurno, nunca utilize velas.

Os pratos devem ser servidos na seguinte ordem:

  1. Frios
  2. Sopas, cremes ou "consommés"
  3. Carnes
  4. Aves
  5. Sobremesas
    1. Doces
    2. Frutas
    3. Sorvetes ou cassatas
  6. Café
  7. Digestivos (licor ou conhaque)

Agora que você já sabe como funciona, faça um belíssimo evento que ficará marcado na memória de todos! Lembre-se de nos contar depois como foi ;-).

Um abraço e até a próxima!


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